2023年 地元中学校との交流
■2023年2月3日 味噌づくり実習 見学・お手伝い
【記録・井上】
毎年恒例の、地元中学校で収穫された大豆を使った味噌づくり行事。
昨年に続き今年も、午前中だけですが参加させて頂きました!
まずは味噌づくりに使う大豆の下準備です。
地元農家さんのご指導のもと、中学校の校庭に釜を設置し、薪を燃やして、大豆を茹でていきます。
灰汁を取りながら、水を足していきます。
あたりはふんわりと大豆の良い香りが立ち込めます✨
そして約1時間後・・・。
大豆が指で簡単につぶせるくらい、柔らかくなったら出来上がりです✨
茹でたての大豆はほっくり甘くて、とても美味しかったです。
この作業を2つの釜で2回ずつ繰り返して、仕込みは無事完了。
この日は私は午前中のみの参加でしたが、
午後は生徒さん約30名で、いよいよお味噌を作っていきます。
「自分たちが種から育てた大豆で、作るお味噌」
校長先生と少しお話しさせていただいたのですが、「普段私たちが何気なく食べているものを、育てて作ることがどれだけ大変かを、学ぶ機会になってほしい」と仰っていました。
私も参加させていただき、とても貴重な経験となりました。
美味しいお味噌が出来ますように😊🍀
「2021〜2022年 地元中学校との交流」の様子はこちら⇩
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