2021年「借金なし大豆」脱粒フェス

2021年「借金なし大豆」脱粒フェス

大豆を収穫してから天日干しにすること、約1週間。

しっかり乾燥は進み、実は弾けそうになっています。


そこで『収穫フェス』に続き、『脱粒フェス』の開催です!


今回もスタッフ総出、そして一般参加者さんにもお集まりいただきました。


良いお天気で作業日和。

ソーラーから充電した電気でBGMを流しながら、美味しいお昼ご飯やおやつを食べ、

沢山の株の中から豆を取り出していきたいと思います♬

■脱粒機

主に脱粒機で作業を行います。

株ごと機械に入れると、豆とそれ以外の部分とを、あっという間にきれいに分けてくれます。

■唐竿

唐竿を使った、昔ながらの脱粒方法も体験!

別名はくるり棒という可愛い名前。

その名の通り、竿の先端に取付けた棒を、くるくる回転させて株を叩くと、サヤから豆が弾け出てきます。

仕組みはシンプルですが、コツをつかむのが難しいです(笑)

■BGM

本日もご機嫌なラインナップです♬

くるり棒にちなみ、くるりも♬(笑)


  【畑のプレイリスト】オペレーション by DJなな

  ♬ Largo - Table/ReRun Lance(Single)

  ♬ Cubafonia/Dayme Arocena

  ♬ お母さんの唄/アン・サリー(Single)

   I Wish You Love/アン・サリー

  ♬ Harvest/Neil Young

  ♬ ワルツを踊れ Tanz Walzer/くるり

  ♬ ナイルの一滴/矢野 絢子

  ♬ ばらの花/くるり(Single)

  ♬ 2992/millennium parade

    It's My Life/Bon Jovi など「脱粒セレクション」

■お昼ごはん

本日も、Soy料理開発部長のスペシャルメニュー♬

手作りマフィンと、借金なし大豆の甘味と食感を活かした「大豆コロッケ」サンドは絶品!😍

皆さまのもとへお届け出来る日も近いかもしれません♬

【本日のランチ お品がき】

  🍀 地元の農家さん直送 秩父産キクイモと北海道産人参のキンピラ

  🍀 熊本産茄子と四種キノコの味噌炒め(山梨産「あけぼの大豆」味噌 、

    奄美産さとうきびシロップ使用)

  🍀 群馬産平飼い卵のスペイン風オムレツ(無農薬オリーブオイル「れなり」、

    北海道産人参・じゃがいも使用)

  🍀 天然酵母のイングリッシュマフィン「大豆コロッケ」サンド

   (北海道産小麦「はるゆ たかブレンド」、

    埼玉県入間郡三芳町産「借金なし大豆」、長崎産米粉 使用)

  🍀 金沢産「ひゃくまん穀」の新米 塩結び

  🍀 京都産九条ネギとワカメの味噌汁(山梨産「あけぼの大豆」味噌 使用)

  🍀 群馬産平飼い卵の自家製「台湾カステラ」

  🍀 香ばしい豊かなコク「有機栽培コーヒー」


■午後の作業風景

引き続き脱粒作業!

そして弾けた豆が思いのほか多く畑に散らばっていたので、豆拾いです。

無事に作業終了です!

脱粒した大豆は、収穫用の麻袋で20数袋、約400kgとなりました。


次回は選別機にかけていきます!

選別の記録はこちらから↓

0コメント

  • 1000 / 1000