大豆の天日干しと水分量検査
大豆を選別した後、大豆がしっかり乾いているかどうか、
JAさんに水分量の検査を行って頂きました!
ぱっと見ただけでは乾燥しているように見えても
触ると意外と湿っていたりします。
長期保存に適した水分量は15%以下とのことで、
十分に乾かすため、弊社の屋上を使ったり、陽当たりの良い畑一面に広げて天日干しをしました。
気になる結果は…
■大粒 9~12%
■中粒 10~12%
■小粒 17~18%
となりました!
大・中粒は9〜12%と、基準値である15%以下を下回り、満足のいく結果でした😊
小粒については、17〜18%とやや基準値を上回りましたので
その後4日間にわたって、さらに乾燥を進めました。
こちらは、年明けの味噌づくり教室などに活用してまいります☀
0コメント