大豆の天日干しと水分量検査

大豆を選別した後、大豆がしっかり乾いているかどうか、

JAさんに水分量の検査を行って頂きました!


ぱっと見ただけでは乾燥しているように見えても

触ると意外と湿っていたりします。


長期保存に適した水分量は15%以下とのことで、

十分に乾かすため、弊社の屋上を使ったり、陽当たりの良い畑一面に広げて天日干しをしました。

気になる結果は…

■大粒 9~12%

■中粒 10~12%

■小粒 17~18%

となりました!


大・中粒は9〜12%と、基準値である15%以下を下回り、満足のいく結果でした😊


小粒については、17〜18%とやや基準値を上回りましたので

その後4日間にわたって、さらに乾燥を進めました。

こちらは、年明けの味噌づくり教室などに活用してまいります☀

0コメント

  • 1000 / 1000