2024年「借金なし大豆」の「マイ味噌づくり教室」

■2024年1月14日(日)

ひんやり冷え込む日々が続いていますが、実はお味噌作りには最適な季節。

雑菌が繁殖しづらく、また熟成期間が暖かな季節と重なり、発酵がよく進むそうです。


この度当農園では、自社畑で昨年11月に収穫した「借金なし大豆」を使った、

「マイ味噌づくり教室」を開催いたしました!


会場は去年に引き続き、東大宮「ちひろ珈琲」さんの福祉作業所をお借りいたしました。


今年度「マイ大豆株主」制度にご参加頂いた「株主」さんたちと共に、お味噌を仕込んでいきたいと思います✨


■下準備

まずは午前中にスタッフが集まり、味噌作りの下準備。

一晩水に浸けていた大豆を、4つのお鍋を使って茹でていきます。

ひたすら灰汁をとり、水を注ぎ足すこと、約3時間・・・

指で軽くつぶせるくらい、大豆が柔らかくなれば、仕込みはOKです!


■「マイ味噌づくり教室」

午後からは、「株主」さんがご来場され、「マイ味噌づくり教室」の開始です♪

まずは茹でた大豆に煮汁を加え、粒がなくなるまでしっかり混ぜていきます。

手作業のため、根気が必要です・・(笑)

仕上げにプロセッサーも使いつつ、なめらかなペースト状になったら、あらかじめ混ぜておいた麹と塩、そして「借金なし種味噌」(昨年の味噌づくり教室で製作したものです✨)」を順々に加えます。


そして全ての材料が混ざったら、「味噌玉」を作り・・・

空気がしっかり抜けるよう、エイッ!

と、勢いよく容器に投げ込んでいきます!

大谷翔平選手もびっくりの、味噌ボールでの投球でした⚾️✨(笑)


そして「味噌玉」を詰め終わったら、カビ予防のために表面に「振り塩」をし、

味噌が空気に触れないようにラップで隙間なく密閉すると・・


2023年度「マイ大豆株主」さんたちによる

「マイ味噌」約12kgの完成です!✨

自分たちで育てた大豆を使って、自分たちのお味噌作り。

楽しさも美味しさも、ひとしおとかと思います・・✨


最後に、大豆の「煮汁」を味わって頂くとともに、昨年仕込んだ「借金なし味噌」で即席お味噌汁をご試食頂きました。


これをもちまして、今季の「マイ大豆株主」制度の全てのイベントが終了となりました✨


ご参加いただいた多くの株主さん、会場を貸してくださった「ちひろ珈琲」さんをはじめ、沢山の方々にご協力いただき、この場を借りまして感謝申しあげます。


お味噌が仕上がるのは約10ヶ月後。

秩父の自然の恵みと皆さまの想いがたっぷりと詰まった、美味しいお味噌になりますように💫



【味噌づくり教室 プレイリスト】

♬ 流した涙の数だけ 美しい虹が立つ/寺尾紗穂

♬ Wait for the Night/Rick Springfield

♬ Ampersands/mei ehara

♬ ソリッド・ステート・サヴァイヴァー/YELLOW MAGIC ORCHESTRA

♬ MIGNONNE/大貫妙子

♬ Black Eyed Man/Cowboy Junkies

♬ Standing in The Breach/Jackson Browne

♬ The Early Years/Tom Waits

♬ Peel Slowly And See/The Velvet Underground

♬ Amok/Atoms For Peace

0コメント

  • 1000 / 1000