2024年「借金なし大豆」の味噌開き

■2024年11月29日(金)

今年1月に開催した「マイ味噌づくり教室」で仕込んだ味噌。

(自社畑で収穫した2023年産「借金なし大豆」を使用)

温度管理に気をつけ大事に保管していましたが、10ヶ月の時を経ていよいよ解禁です♪

表面のカビを取り除き、ツヤや香りを確認し、いざ試食🥄
仕上がりは……大成功です!!

いい感じに熟成されて、芳醇な香りを放ち、所どころいる丸いままの大豆も
手作り感があって良いです🤭

寒くなってきたから味噌鍋もいいなぁ。
田楽味噌で温野菜もいいなぁ。

「味噌づくり教室」の時に保管をご希望された参加者さまには、翌日に直接お渡しさせて頂きました。

自家製味噌を、様々なお料理にご活用頂けると嬉しいです!

栽培記録 ─ 秩父「だいずSUN」ファーム

0コメント

  • 1000 / 1000